Ingredientes:
250 ml de chá preto forte
500 g de tâmaras sem caroço
150 g de damascos
150 g de passas de cranberries
150 g de uvas passas brancas
150 g de açúcar mascavo
175 g de óleo de coco
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
150 g de geleia de laranja de boa qualidade
100 g de amêndoas picadas
200 g de farinha de amêndoas
3 ovos grandes batidos
Geleia de laranja para finalizar o bolo pronto
Modo de fazer:
Prepare uma forma de fundo removível de 20 a 22 cm.
Corte um círculo de papel manteiga para cobrir o fundo da forma.
Depois corte uma faixa retangular, da altura da forma, para forrar toda a lateral (circunferência) da forma com papel manteiga.
Comece pelo chá, despeje 250 ml de água fervente sobre um saquinho de chá. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos e descarte o saquinho.
Com uma tesoura ou faca, corte todas as tâmaras e damascos em 6 a 8 partes.
Reserve os ovos, a farinha de amêndoas e as amêndoas para serem usadas no final do preparo.
Em uma panela grande coloque o chá preto e adicione todos os ingredientes, exceto os que reservamos.
Misture os ingredientes, leve a panela para o fogo e assim que começar a ferver baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos mexendo com frequência.
Desligue o fogo e deixe a mistura descansando por 30 minutos a uma hora, até que ela fique completamente fria.
Acrescente os ovos ligeiramente batidos, a farinha de amêndoas e as amêndoas picadas, misture bem para envolver os ingredientes.
Despeje a mistura na forma preparada, alise com uma espátula e leve para assar no forno preaquecido a 150C por aproximadamente 1h40.
Faça o teste do palito, embora seja um bolo úmido, é importante que o palito saia levemente molhado, mas sem massa alguma.
Deixe o bolo amornar, abra a forma para retirar o aro lateral e remova o papel manteiga da lateral.
Retire também o papel manteiga do fundo. Vire o bolo de cabeça para baixo em um prato, remova o papel e depois vire-o para voltar a posição inicial.
Espalhe uma camada fina de geleia de laranja e deixe o bolo descansar por um dia antes de servir.
A Nigella fala que ele pode ser deixado fora da geladeira, mas eu prefiro o bolo gelado.
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